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【これ旨い】山陰のうまいもん-ふぐ珍味、地酒、特産品、石見銀山土産-通販対応
海の幸、山の幸が豊富な石見銀山周辺の山陰のうまいもん、特産品、珍味を創業80年の土産物一番店「和田珍味」のスタッフがプロの目利きと自分たちの舌の感覚でご紹介します。
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みなさま、こんにちは(^_^)v
梅雨とはいえ、雨ばかりもまいっちゃいますよね(>_<)
もうすぐ梅雨明けとのニュースもありますのでもう少しの辛抱ですね!!
さて、今日ご紹介します商品は「隠岐國 海士乃塩」です。
株式会社ふるさと海士さんが製造されています。
海士乃塩の源は、環境省選定日本名水百選「天川の水」の注ぎ込む保々見湾の海の水です。
この海水を枝条架式濃縮棟を使って濃縮していくそうです。
風力乾燥によって約2~3週間かけて高濃度の塩水を採取して、丁寧に攪拌しながら島の薪だけで炊きあげて作っています。
仕上げは手仕事の製塩にこだわり、機械乾燥ではなく、手間と時間のかかる天日干しで乾燥させているそうです。天日干しは、今では珍しいですよね。
「きりっ」とした塩味は料理の仕上げ、メリハリを付ける引き締め役に最適です!!
料理にはまだ使ってはいませんが、ぺろっとなめてみましたよ!!
おにぎりや野菜サラダのように素材と直接合わせたり、焼き魚にもオススメです(^_^)v
商品のパッケージには室町時代から伝わる隠岐島前地区伝統の神楽の写真がのっていますよ!!
こちらの商品「隠岐國 海士乃塩」は和田珍味本店にて販売しております。
100g…400円 200g…750円