[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- Newer: 夏にピッタリのお酒
- Older: 子持ち笹かれい一夜干
Comments:
Trackback+Pingback:
- Listed below are links to weblogs that reference
- [PR] from 【これ旨い】山陰のうまいもん-ふぐ珍味、地酒、特産品、石見銀山土産-通販対応
【これ旨い】山陰のうまいもん-ふぐ珍味、地酒、特産品、石見銀山土産-通販対応
海の幸、山の幸が豊富な石見銀山周辺の山陰のうまいもん、特産品、珍味を創業80年の土産物一番店「和田珍味」のスタッフがプロの目利きと自分たちの舌の感覚でご紹介します。
Home > > 「ふぐのたたき」はおすすめです!!
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
Home > > 「ふぐのたたき」はおすすめです!!
みなさま、こんにちは(^o^)
今日は、雨が降ったり、晴れたり変な天気です!!
気温の変化に風邪など引かないように注意して下さいね♪
今日は夏のギフトにオススメ「ふぐのたたき」をご紹介致します!!
表面だけを強火でサッと焼き上げ、新鮮なふぐの旨味をぎゅっと閉じこめています。
ふぐのたたきは冷凍なので冷蔵庫で半解凍くらいにしてもらってお好みの大きさにスライスして頂きポン酢を付けてお召し上がり頂けます。とっても簡単に食べて頂けます。
半解凍で食べて頂けば、冷たくてあっさりしていますし、夏にはぴったりですよ!!
サラダやカルパッチョ・そうめんやうどんに添えてもらっても美味しいですよ!!
そこで、夏にぴったしのレシピの紹介です♪
☆まず材料は…(2人前)
・そうめん-2
・ふぐのたたき-1
・柚子胡椒-適
・ポン酢-大さじ1
・大葉-お好みの量
・だし(こんぶ・かつお)-500CCくらい
・みりん-大さじ1
・淡口醤油-大さじ1
・塩-ひとつまみ
☆作り方…とっても簡単です
①ふぐのたたきを凍った状態でスライスして、ポン酢に柚子胡椒を混ぜたものをかけて漬けておきます。
②昆布を500CCくらいの水に入れ、沸騰したらこしてダシをとる。淡口醤油・みりん・塩を入れ軽く味をつけ、冷やしておく。
③そうめんはゆでて、水でよくしめ、器にもっておく。
④そうめんの上に①で漬けておいたふぐのたたきをのせ、大葉をかざり冷やしておいたつゆをかけて出来上がりです。
とっても簡単で美味しいそうめんができあがりますよ!!
是非、みなさまも暑い夏、贅沢な「ふぐのたたきそうめん」を試して下さいね。
ふぐのたたきはこちらです!!