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海の幸、山の幸が豊富な石見銀山周辺の山陰のうまいもん、特産品、珍味を創業80年の土産物一番店「和田珍味」のスタッフがプロの目利きと自分たちの舌の感覚でご紹介します。
Home > > えてかれい一夜干
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Home > > えてかれい一夜干
みなさま、こんにちは。
今回は、「えてかれい一夜干」を使ったアレンジ料理を紹介したいと思います。
まずは、えてかれいについてちょっと紹介します。
えてかれいは標準和名「ソウハチ」と言って、日本海側に多く生息しています。
口が大きく尾が細く、独特の風味があり、
山陰沖で獲れたものは、特に味がイイ!といわれています。o(^o^)o
そんなえてかれいを使ったアレンジ料理は…
題して「えてかれい茶漬」です~!
<材料>1人前
・えてかれい一夜干の身……少々
・きざみねぎ………少々
・きざみのり………少々
・ご飯………お茶碗1杯
<手順>
1)えてかれい一夜干を焼き、熱いうちに身をほぐします。
2)お茶碗にご飯1杯分を入れ、(1)の身、きざみねぎ・きざみのりを
のせていきます。
3)最後にお湯をかければ出来上がり♪♪
さっぱりしていておいしいですよ!(*^▽^*)
※味が薄い場合は、お好みで中華だしなどを入れてください。
注意点としては、骨に注意して食べましょう♪
今が旬のえてかれい一夜干です!ぜひ、お買い求め下さい。
アレンジ料理にも挑戦してみてくださいね。(^_-)-☆
えてかれい一夜干の、小ぶりなものをよりだした、
お徳用寒干えてかれい一夜干セットもおすすめです!!