Home > その他・特産品
その他・特産品 Archive
にぼし粉
- 2009-08-18 (Tue)
- その他・特産品
皆さま、こんにちは。
お盆の期間、和田珍味本店に沢山のお客様がご来店いただきました。
とっても忙しかったですが、( ;;>_<)
ご来店をいただき、とっても嬉しかったです。誠にありがとうございましたー!!
さて。
家に帰る途中、色んなところで盆踊り大会やお祭りをやっているのが見えました。
13日は前回のブログで意気揚々と行ったところ、中止になって落ち込んだ川本町のええなあ祭、
14日は川本町因原のふるさと祭や邑南町矢上のやまんば祭がありました。
写真は妹がやまんば祭に行って撮ってきたものです。
やまんばと言うと包丁持って追いかけてきそうなイメージがあるのですが、
この辺りでは原山に住む山の神様とされています。
例えば、田植えの頃に早乙女に紛れて田植えを手伝ったりとか…(^▽^)
地域のお祭りの中にはかなり面白いものがありますよね。
皆さんの地元で、面白いお祭りがあったらぜひ教えてくださいませ。
さてさて!今回ご紹介するものは、隠れた人気商品「にぼし粉」です。
色んな使い道がありますよ☆
例えば、みそ汁、お吸い物のだしとか、お好み焼きに入れてみたり、
ご飯に卵と混ぜておやきにするのも良いし、色んな料理の隠し味になれます☆
カルシウム豊富なのでお子様のいる家庭にオススメです。
我が家はいりこだし派なので、かなり好まれています。
みそ汁とか定番料理だけでなく色々な料理に入れて試してみたいです。
和田珍味本店にて販売しております。1袋 242円です(^▽^)
鳥取の味覚 砂丘らっきょう酢漬
- 2009-06-30 (Tue)
- その他・特産品
みなさま、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか??
沖縄県は、梅雨明けをしましたが、山陰地方は今日も雨が降っています。
さて。今日は、この時期おすすめの「鳥取の味覚 砂丘らっきょうの酢漬」を
ご紹介します!!ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ
島根県のおとなり、鳥取県は全国でも有数のらっきょうの産地です。
鳥取県の砂丘地で採れるやや大ぶりの品種「ラクダ種系」らっきょうを米酢で漬けました。
傷みにくいので、保存食にもなりますよ。(o^ー^o)
疲労回復効果があり、夏バデ予防にも効果的です!
☆^∇゜)残りの甘酢は、酢の物などにご利用いただけます。
ぜひ一度お試しください。
和田珍味本店で販売しております。
らっきょう酢漬 525円
さひめの泉
- 2009-06-23 (Tue)
- その他・特産品
みなさま、こんにちは。v(=∩_∩=)
今日は、島根県のおいし~い水♪さひめの泉をご紹介します!
さひめの泉は、島根県大田市を代表する「誇れる」商品としておおだブランドの認証を
受けました。国立公園三瓶山(古名・さひめ山)のふもとから採水した、良質なミネラル
を含む自然水です。
三瓶山の中腹には、ブナ林とケヤキが生い茂り、国の天然記念物にも指定されています。
自然の美味しさが、「たっぷり」つまっているんですね~!
うちのおばあちゃんも、お気に入りです。冷蔵庫で冷やして、飲んでいます!
和田珍味オンラインショップでは、おおだブランド特選セットでご紹介しています!
安心で安全なおいしい島根のごちそうをお試しくださいませ( ^▽^)
さひめの泉は、山陰クボタ水道用材(株)さんの商品です(^▽^)
さざえの釜めしの素
- 2009-06-04 (Thu)
- その他・特産品
みなさまこんにちは。
ここ最近、五十猛は、どんより曇り空が続き、
パッとしないお天気です。
さて。今日は「さざえ釜めしの素」を紹介します。
さざえを贅沢に使い、丹念に味付けされた釜めしの素です。
お米3合に対し、釜めしの素をいれ、普通の水加減で炊いてください★
さざえは、夏シーズンにしか食べることができないし、
しょっぴりお高いイメージがあるので、ゆずこは手が出せません(>_<)
でも、でも!!!このさざえ釜飯ならゆずこも買えます。
磯の香りがし、さざえが沢山入っているので贅沢な気分になりますよ♪
にんじん、ごぼうなど入れると、具沢山の釜めしが出来上がるのでボリューム満点
になります!!
炊き込みご飯の他にも、お好みに薄めてお吸い物や、茶碗蒸しなどにもできます。
和田珍味本店で販売していますので、ぜひお試しくださいませ~♪
525円 さざえ釜めしの素
※しじみ釜めしの素もあります♪♪
奥出雲・仁多米
- 2009-05-28 (Thu)
- その他・特産品
こんにちは ☆(●≧▽゚)ノ
今回は島根県奥出雲町の特産品、仁多米について、ご紹介します♪
ブレンドしない産地直送の100%コシヒカリのお米で、
中国山地から湧き出るミネラル豊富な水と、昼夜の温度差により
美味しい仁多米が育まれます!∩( *´v`*)∩
炊きたてはツヤツヤで香りが良く、
冷めてもお米の甘みが味わえます!v(=∩_∩=)
先日行なった和田珍味本店10周年記念感謝祭で販売した、
「ふぐめし」のお米も仁多米を使用しています。
食べられたお客様からも、「とっても美味しい!」のお言葉を
たくさんいただきましたヨ☆
機会がありましたら、ぜひ島根の美味しいお米をお試しください。
仁多米のもち米を100%使った、まんまるいお餅はこちら!
弾力があって、伸びがいいんですよ♪♪
和田珍味 海の幸「もずく」
- 2009-02-12 (Thu)
- その他・特産品
みなさま、こんにちは。(*^_^*)
今回は、和田珍味 海の幸「もずく」をご紹介したいと思います。
和田珍味で取り扱っているもずくは、沖縄県産の
もずくを使用しています。
もずくは、だいたい海藻に付いて生育します。
「藻に付く」という意味の「藻付く」に由来し、「もずく」「もづく」と
呼ばれるそうですよ!
もずくは、食物繊維を多く含み、
ミネラルやビタミンなど不足しがちな栄養素を自然な形で
補えます。
健康でありたいっと願う方♪
沢山もずくを食べて、健康維持をしましょう!!
ゆずこは、すっぱい物が苦手ですが、もずく酢で食べるのは
大好きです!味付けのしていないもずくは、お好みで
調理できるので、色々アレンジ料理に挑戦したいと思います♪
Home > その他・特産品
- Recent Comments
- Recent Trackback
-
- Meta
- Links
- Feeds